Минфин РФ обсуждает введение в России так называемой обратной ипотеки

Государство может оплатить человеку часть стоимости имущества, которе спустя время перейдет в госсобственность


Минфин РФ обсуждает введение в России так называемой обратной ипотеки, когда государство оказывает долгосрочные финансовые выплаты гражданам, взамен получения в госсобственность их имущества, сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

"Человек, который имеет имущество, который перестал зарабатывать, может вполне передать это имущество. Государство может ему оплачивать обратную ипотеку: то есть платить ему часть стоимости этого имущества, которое спустя какое-то время, может быть, время жизни этого человека, переходит в государственную собственность", — сказала Нестеренко журналистам.

Это предложение рассматривается как одна из мер адресной социальной поддержки граждан в рамках борьбы с бедностью.

"Мы пытаемся найти инструменты для того, чтобы бедность в Российской Федерации можно было бы победить. Мы считаем, что ее реально победить", — заявила она. 

"Обратная ипотека" узаконена в России, но пользуются этим кредитным продуктом пока только пожилые люди. Это заем, который выдается лицам старше 60 лет под залог банку имеющейся в их собственности недвижимости для улучшения условий их проживания. При этом для залога по кредитному договору допускается использовать только определенные жилые помещения.

 

Нельзя оформить "обратную ипотеку" для пенсионеров, если квартира находится в аварийном состоянии. Не попадает под программу квартира, если она находится в долевой собственности. Если у основного заемщика есть супруг или супруга, то они обязательно должны быть между собой солидарными заемщиками и являться собственниками недвижимого объекта. Заемщиков не может быть более двух человек. Квартира должна быть обязательно застрахована. Также обязательным условием считается наличие российского гражданства.

Программа "обратной ипотеки" недвижимости реализуется агентством ипотечного жилищного кредитования. Ее идея была разработана в 2011 году и пока действует в пилотном режиме. Для ускорения выдачи кредитов и оформления обратной ипотеки в масштабных количествах потребуется принятие соответствующего закона, который установит права и обязанности, как банка, так и заемщиков, говорят эксперты.

Кроме того, в этом механизме есть много рисков "отъема" недвижимости мошенниками.


источник: риа
дата публикации: 2016-04-22 14:01