В России могут появиться дома из 3D принтера

Китайский магнат Ян Чжошу утверждает, что его компания Zhuoda уже печатает жилые дома на 3D-принтере и имеет контракт с российской стороной, который может принести ей $94 млрд выручки в год


Ян Чжошу, мультимиллионер из Китая, стоящий у руля Zhuoda Group, сообщил, что будет сотрудничать с Россией и пообещал акционерам прибыль до 30% от отпечатанных на 3D-принтере жилых домов. Однако у местных СМИ и инвесторов возникли сомнения в законности финансирования и жизнеспособности этой схемы, пишет Interfax со ссылкой на Financial Times

На прошлой неделе компания Zhuoda New Materials Technology, входящая в группу Zhuoda, привлекла денежные средства более чем 400 тыс. инвесторов из провинции Хэбэй на севере КНР, продавая им сложные финансовые инструменты. Ян Чжошу утверждает, что прибыль на вложенные сроком на четыре года деньги может составить от 20% до 30% в год. 

В подтверждение своих слов Ян Чжошу опубликовал отсканированные фрагменты контракта с российской стороной, который, как он заявляет, может принести не менее 600 млрд юаней ($94 млрд) выручки в год.

При этом новостной сайт Watching, частично принадлежащий Alibaba Group, обнародовал данные китайской таможни, согласно которым весь объем торговли КНР с Россией меньше тех сумм, которые Zhuoda якобы зарабатывает в одиночку.

Свои дома Ян Чжоу и его компания намерены печатать на 3D-принтере с использованием синтетической древесины и бамбука. 

Как сообщалось ранее, огромный 3D принтер, который за сутки выстраивает жилой дом, - детище ученых и инженеров из Университета Южной Калифорнии. Пока что гигантский гаджет настроен на определенные параметры и представляет собой огромного робота. Пока, площадь дома, который распечатывает 3D принтер в натуральную величину, равна 250 кв. метрам. 

Глава проекта – профессор Берок Хошневис назвал устройство экспресс-строительства Contour Crafting. Он орудует большой трубой, которая двигается вдоль нового строения и наслаивает бетон – точь-в-точь как печатает принтер на бумаге. Компьютер следит, чтобы бетонная смесь накладывалась строго по намеченному им плану. От рабочих требуется только установить рельсы вокруг пока еще не существующего здания, а после постройки - окна и двери. 

Расходы по строительству при использовании три-де принтера снизятся в разы. Contour Crafting можно использовать для ремонта старый зданий, а также домов, который пострадали от землетрясения или цунами. Хошневис гарантирует качество зданий, напечатанных на принтере. 


источник: Interfax
дата публикации: 2016-02-05 11:01