Московские власти считают необходимым поддерживать ипотечное кредитование

В 2015 году рынок вторичного жилья упал на 30%, а первичного - всего на 18%. Разница в 12% и есть результат работы программы федерального правительства по субсидированию ипотечной ставки


МОСКВА, 27 января. Поддержка ипотечного кредитования позволит сохранить темпы развития строительной отрасли, ее стабильной работы в существующих экономических условиях. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на форуме "Городское развитие: жилье и ЖКХ" Марат Хуснуллин.

"Поддержка ипотеки - это реальная мера, положительно влияющая и на улучшение жилищных условий конкретными москвичами и на работу строительной отрасли в целом. На мой взгляд, нельзя сокращать поддержку ипотеки. По экспертным данным, в 2015 году рынок вторичного жилья упал на 30%, а первичного - всего на 18%. Разница в 12% и есть результат работы программы федерального правительства по субсидированию ипотечной ставки", - подчеркнул он.

Среди предложений по стимулированию ипотечного кредитования Хуснуллин назвал проработку механизмов субсидирования первоначального взноса по ипотеке, увеличение налогового вычета заемщиков, проработку иных механизмов снижения налоговой нагрузки.

Еще одна мера, которая, по его мнению, может поддержать застройщиков в непростых экономических условиях - это законодательные инициативы и льготы, способствующие формированию цивилизованного рынка арендного жилья. То есть строительство жилой недвижимости не для продажи, а для сдачи в аренду.

"Это направление жилищного строительства у нас не сильно развито. При должном подходе оно способно оказать влияние на различные сферы, в том числе на транспортную. Если у человека есть выбор места аренды жилья, он предпочтет поселиться рядом с работой, тем самым уменьшится нагрузка и на общественный транспорт, и на дороги", - отметил Хуснуллин.


источник: Адвекс
дата публикации: 2016-01-27 14:21