Пентхаусы дешевеют

Элитная недвижимость перешла в экономный режим


Покупатели элитного жилья перешли на квартиры поменьше и подешевле: хотя сделок стало больше, их средняя цена в долларовом выражении упала на 56% к уровню прошлого года, до $1,43 млн. При этом на сделки дешевле $2 млн приходится в три раза больше трансакций, чем год назад. Покупатели более дорогого сегмента сейчас рассчитывают на серьезный дисконт, а продавцы пока готовы ждать, собрал мнения аналитиков "Коммерсант"

Цена в рублях упала на 31%. 67% проданных на этом рынке квартир были площадью до 150 кв. м, тогда как год назад на этот сегмент приходилось лишь 37% сделок. На квартиры площадью 200-250 кв. м и более в общей структуре спроса пришлось 6% и 3% соответственно, тогда как год назад — по 11%.

В самом дорогом сегменте — более $8 млн — количество сделок было стабильным и составляло до 6-8% от общего числа. Основной спрос переместился в сегмент квартир стоимостью до $2 млн: на сделки в этом диапазоне в текущем октябре пришлось 88% трансакций, тогда как в октябре прошлого года их было 26%. 36% покупателей в нынешнем году выбирали элитное жилье стоимостью до $1 млн. Всего за десять месяцев 2015 года было заключено 556 сделок — столько же, сколько за весь прошлый год. По расчетам аналитиков , к концу года этот показатель может вырасти на 15-18%.

Рынок продолжит меняться, предупреждают риэлторы. "Происходит децентрализация спроса. Аудитория покупателей высокопремиальных объектов сокращается, как и количество объектов",— цитирует Коммерсант аналитиков. - Высокобюджетное жилье заявляется не только в ЦАО, как год-два назад, но также на западе и юге Москвы, что делает его более доступным по ценам".


источник: Коммерсант
дата публикации: 2015-11-09 14:58