Программа поддержки ипотечников продлили до 1 марта 2017 года

Программа будет действовать с измененными условиями


Москва. 5 декабря. Программа помощи ипотечным заемщикам в трудной ситуации будет действовать до 1 марта 2017 года, до конца этого года на нее будет израсходовано 1,5 млрд рублей, сообщил на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с заместителями в понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Программа помощи ипотечным заемщикам была утверждена правительством 20 апреля 2015 года. В ее рамках банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсируется банкам государством. Выплачивает возмещение АИЖК, для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд рублей. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. рублей.

Как заявил Д.Медведев, в свое время было подписано поручение по расширению тем ипотечным заемщикам, которые попали в сложную финансовую ситуацию и добивались реструктуризации долга.

"Такая работа была проведена, недавно было подписано соответствующее постановление. Но, конечно, оно не все вопросы решает, тем не менее, это шаг в этом направлении. Поддержка государства была удвоена с 10% до 20% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации долга", — сказал он.

Предельная сумма остается прежней, отметил Д.Медведев. "Мы также решили поддержать те семьи, где есть дети, которые, хотя и достигли совершеннолетия, но продолжают очное обучение, те семьи, где есть ипотечные займы", — сказал премьер.

Как сообщил И.Шувалов, по данным на 1 декабря 2016 года, всего в АИЖК (оператор программы) было подано около 14 тыс. заявок на реструктуризацию долга. По 7 тыс. заявок работа закончена, и кредиты переоформлены на новых условиях. "В эту работу включилась 101 организация, включая самые крупные банки с государственным участием. Все участвуют, никто не отказывается", — сказал первый вице-премьер.

Напомнив, что постановление правительства о поддержке заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, было подписано в апреле 2015 года и предусматривало выделение на эти цели 4,5 млрд рублей, И.Шувалов заявил, что до конца года будет израсходовано 1,5 млрд рублей. Он пояснил, что первоначально в условиях реструктуризации ипотечных кредитов предусматривались такие параметры, "которые мы имели в 2009 году".

"В тот момент просрочка по ипотечным кредитам была самым главным критерием, и она превышала 90 дней. Если в 2009 году у нас было 7% таких ипотечных кредитов, то в 2015 году — 3%, то есть ситуация не была такой жесткой, как первоначально нам виделось в первом квартале 2015 года", — сказал он.

По словам И.Шувалова, наиболее активными были те заемщики, которые брали ипотечные кредиты в иностранной валюте. С большей частью из них проведена работа, предоставлены возможности для переоформления кредитов.

"Мы не выделяли специально валютных заемщиков в отдельную программу, мы распределили условия программы для тех, кто брал кредит в иностранной валюте, только имея в виду, что семья находится в сложной финансовой ситуации", — сказал он.

На это Д.Медведев заявил, что необходимо следить за тем, как будет развиваться ситуация. "Если потребуется что-то еще откорректировать, хотя срок не очень длинный, доложите мне какое решение подготовить", — сказал он.


источник: интерфакс
дата публикации: 2016-12-05 17:09