Регионы РФ смогут пересмотреть кадастровую оценку недвижимости

Власти региона будут решать - отменять или вводить мораторий на изменение кадастровой оценки недвижимости до 2020 года.


Москва. 18 ноября.— Госдума приняла в третьем чтении закон о праве региона принимать решение об отмене или введении моратория на изменение кадастровой оценки недвижимости до 2020 года.

Согласно поправке, установленный сейчас законом мораторий не будет применяться в обязательном порядке, но решение о его введении может быть принято высшим исполнительным органом власти субъекта РФ. Субъект сможет установить, что с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года будет применяться кадастровая оценка, которая действовала на 1 января 2014 года.

Региональные власти должны принять решение о таком моратории до 20 декабря 2016 года. Это решение должно быть направлено в течение трех дней в Росреестр.

По словам главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, новый порядок применения кадастровой оценки, предусмотренный принятым законом, будет распространяться как на юридических лиц, так и на граждан. Он начнет действовать только с 2018 года, так как регионы до 1 декабря не успеют принять соответствующие законы.

А.Макаров также отметил, что поправка была подготовлена в рамках общего вектора на передачу субъектам РФ полномочий, касающихся налогов, которые идут в бюджеты субъектов.

"Ясно, что 2017 год — год переходный. И бизнес, и регионы должны подготовиться. С 2018 года мы считаем, что начнется этот переход, когда льготы, которые предусмотрены в Налоговом кодексе, мы сможем отдать безболезненно на региональный уровень. То есть мы не будем отменять их на федеральном уровне, но мы сможем говорить о том, что эта льгота действует в данном регионе в том случае, если она установлена региональным законом", — сказал А.Макаров.

Как сообщалось ранее, закон "О государственной кадастровой оценке" вступил в силу 3 июля 2016 года. Параллельно с этим Госдума приняла закон, вводящий мораторий на изменение кадастровой стоимости при взимании платы за землю (процент от кадастровой стоимости) во всех ее возможных формах.

Возможность частичной отмены моратория обсуждали на комиссии правительства по законопроектной деятельности. С такой инициативой выступило правительство Москвы, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом обсуждения. Бизнес выступил резко против этого предложения.

Это изменение портит все инвестиционные планы бизнеса, заявил "Интерфаксу" сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. "Одно дело — составлять инвестиционный план, рассчитывая на мораторий и заморозку налогового бремени до 2018 года, а другое дело — рассчитывать план, не понимая, какую кадастровую оценку установит местная власть", — пояснил он.

Принятый в пятницу закон также дает региону, на территории которого налог на имущество определяется исходя из кадастровой стоимости объектов, право принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физлиц, подлежащему уплате за 2015 год, пени начисляются начиная с 1 мая 2017 года.

Закон принят под названием "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ".


источник: интерфакс
дата публикации: 2016-11-21 12:47