Медведев допустил возможность продления сроков кадастрового учета земли

Сейчас по заявлению гражданина процедура кадастрового учета может быть увеличена до шести месяцев


Поселок Щетинка (Курская область). 22 августа. Премьер РФ Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Курскую область допустил возможность продления сроков кадастрового учета земли сверх установленных сейчас шести месяцев, однако считает нецелесообразным увеличивать их до бесконечности.

"По поводу сроков продления кадастрового учета: этот срок составляет 10 рабочих дней по закону, но если выявлены пересечения границ (участков — ИФ), то тогда вступает в силу тот срок, о котором вы сказали — это три месяца. Вступает в силу новый закон о государственной регистрации недвижимости, и там допускается продление этого срока. По заявлению гражданина процедура кадастрового учета может быть увеличена до шести месяцев", — сказал он на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств.

"Если вы считаете, что и шесть месяцев мало, то мы можем посмотреть и более длительный срок, но бесконечно это растягивать неправильно, потому что цель-то ведь не в том, чтобы сроки растянуть, а чтобы все зарегистрировать", — продолжил глава правительства.

Так он отреагировал на просьбу одного из участников встречи о продлении сроков кадастрового учета, так как при решении этого вопроса часто возникает необходимость урегулировать его в судебном порядке, а существующих сроков для этого недостаточно. Глава правительства в ходе дискуссии также предложил отказаться от термина "непреднамеренный захват земли".

"Никакой это не захват, это все ваше, и просто это нужно все должным образом оформить", — пояснил он.

Встреча Д.Медведева с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств проходит в СНТ "Химфарм". Перед встречей премьер осмотрел один из участков товарищества и поговорил с дачниками, коснувшись административных вопросов. В частности, он отметил положительный эффект, который дала так называемая "дачная амнистия", упростившая оформление собственности дачниками их участков.

Как сообщалось, 4 июля 2016 года проект федерального закона (ФЗ) о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве был одобрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. На прошлой неделе правительство получило Минэкономразвития доработать законопроект перед внесением его в Госдуму.

Документ приводит в соответствие с гражданским законодательством организационно-правовые формы юридических лиц, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, совершенствует механизмы управления в таких организациях, в том числе в отношении имущества общего пользования, унифицирует и классифицирует типы земельных участков и объектов недвижимого имущества, вводит единый порядок предоставления федеральных и муниципальных земель.

По словам Д.Медведева, отдельный закон призван устранить существующие расхождения норм гражданского, земельного, жилищного законодательств и "действительно упростит всем садоводам жизнь".


источник: интерфакс
дата публикации: 2016-08-23 15:19