Объем офисных сделок в "Москва-Сити" достиг рекордного уровня

За полгода в ММДЦ арендовали и купили 207 тыс. кв.м офисных помещений


МОСКВА. Объем сделок с офисами в "Москва-Сити" вырос до рекордного уровня: в первом полугодии там было арендовано и куплено 207 тыс. кв.м, подсчитали эксперты JLL.

Специалисты подчеркивают, что зафиксированное значение почти в три раза превысило результат предыдущего года в целом и стало рекордным показателем за всю историю рынка.

Примечательно, что в общей структуре спроса "Москва-Сити" также занял лидирующую позицию — совокупный объем спроса на московском рынке за прошедшее полугодие достиг 578 тыс. кв. м (рост 17% к прошлому году), в том числе во втором квартале было арендовано и куплено 310 тыс. кв. м (рост на 11% к прошлому году).

По прогнозу аналитиков компании, в 2016 году объем сделок аренды и купли-продажи будет близок к результату прошлого года и составит около 1 млн кв. м.

"Увеличение объема арендованных и купленных офисных площадей в первую очередь объясняется закрытием нескольких крупных сделок, в частности, в "Москва-Сити". При этом активность арендаторов на рынке в целом все еще остается сдержанной", — комментирует Елизавета Голышева, директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.

Несмотря на рекордный объем сделок, доля свободных площадей в ММДЦ "Москва-Сити" увеличилась во второмм квартале на 1 п.п. — до 17%. Данная динамика объясняется появлением вакантных помещений на вторичном рынке. Помимо этого рост показателя наблюдался за счет наличия около 36 тыс. кв.м незанятых площадей в новом вводе.

Эксперты отмечают, что в целом за полугодие на рынок вышло около 175 тыс. кв.м качественных офисов, что оказалось рекордно низким показателем за 10 лет. При этом за прошедшие шесть месяцев не было введено ни одного объекта в пределах Садового кольца, а более 77% всех новых площадей появились за пределами Третьего транспортного кольца.

По итогам 2016 года показатель ввода по сравнению с прошлым годом может снизиться на 6% — до 679 тыс. кв. м, что является минимальным показателем за последние четыре года.

Как сообщила сегодня газета "Коммерсантъ", власти Москвы закрыли сделку по покупке у компании Capital Group 55 тыс. кв.м офисов в небоскребе "Око" ММДЦ "Москва-Сити". Помещения там займут три городских департамента — экономической политики, имущества и тендерный комитет. Ранее мэрия объясняла планы по переезду желанием оптимизировать расходы. Сейчас три ведомства занимают 50 тыс. кв.м в восьми разных зданиях.

По данным компании Knight Frank, 98% офисных площадей, реализованных в "Москва-Сити" за прошедшие полгода, пришлось на три крупные сделки с участием государственных структур. Кроме мэрии, купившей офисы в башне "Око", группа ВТБ получила 86,8 тыс. кв.м в башне "Евразия", а "Транснефть" — 79 тыс. кв.м в "Эволюции".


источник: Интерфакс
дата публикации: 2016-08-02 07:57